Kemendes Akan Rekrut 3270 Orang Pendamping Inovasi Desa, ini Tupoksinya

TA PID 2018 – Tenaga ahli PID adalah sebuah team ahli yang ditempatkan di setiap kabupaten untuk memfasilitasi proses inovasi. Kemendesa akan menetapkan Program Inovasi Desa sehingga memungkinkan direkrut Tenaga Ahli Program Inovasi Desa diseluruh kabupaten di Indonesia.

Setiap Kabupaten akan mendapatkan jatah 6 orang TA PID sesuai tupoksi masing-masing. Sambil menunggu jadwal dan kuota resmi dari pihak kemendesa, ada baiknya kita mengenal tentang TA PID.

Tugas Tenaga Ahli PID Kabupaten

  1. Menangkap gambaran besar, mendokumentasikan praktik-inovasi desa program-program inovasi,
  2. Memfasilitasi pembentukan TIK dan TPID,
  3. Berkoordinasi dan melaporkan perkembangan PID kepada pemerintah daerah secara berkala,
  4. Bersama TIK menganalisa praktek-inovasi desa khususnya pada PID dan potensial lokasi prioritas program Kementerian Desa, PDTT,
  5. Memberikan informasi inovasi desa, prioritas program Kementerian Desa, PDTT kepada masyarakat melalui musyawarah antar desa atau media lainnya,
  6. Memfasilitasi pengelolaan Penyedia Jasa Layanan Teknis (PJLT) untuk melakukan proses tahapan kegiatan inovasi desa,
  7. Mengembangkan jaringan dengan stake holder (government dan corporate),
  8. Memberikan peningkatan kapasitas TPID, dan
  9. Melakukan koordinasi dan kerjasama dengan pendamping program lainnya yang terkait di wilayahnya masing-masing.
Kermendes Rekrut TA PID

TA PID

Tenaga Ahli PID Kabupaten terdiri dari 6 orang dengan tugas dan tanggung jawab sebagai berikut:
1. Koordinator Tenaga Ahli (TA) PID (1 orang per kabupaten/kota)
a. menggordinasikan dan memfasilitasi proses pengelolaan pengetahuan/ inovasi, mulai dari identifikasi, validasi dan verifikasi, dokumentasi, penyebaran, hingga replikasi;
b. memfasilitasi pengelolaan penyedia layanan teknis;

2. TA Komunikasi dan Publikasi (1 orang per kabupaten/kota)
a. Bersama Koordinator TA PID membantu proses pengelolaan pengetahuan/inovasi
b. Mengembangkan media dalam format yang sesuai kebutuhan untuk penyebaran pengetahuan; memfasilitasi pengelolaan penyedia layanan teknis.

3. Operator Data/Analis Data (4 orang per kabupaten/kota)
a. Mengelola data pembangunan desa
b. Membantu mengelola dokumentasi pengetahuan dan inovasi yang berkembang

Baca : Ini Kualifikasi Tenaga Pendamping Inovasi Desa

Tugas TA PID melakukan tugas sebagai berikut:

1. Tingkat Kabupaten

  1. TA PID Kabupaten mengidentifikasi kegiatan-kegiatan inovasi yang telah terjadi baik dilokasi dampingan maupun ditempat lain yang terkait dengan kegiatan kewirausahaan dan pengembangan ekonomi lokal, infrastruktur perdesaan maupun bidang sumber daya manusia. Informasi kegiatan inovasi juga berasal dari konsultan atau pelaku program nasional.
  2. TA PID Kabupaten berkoordinasi dengan Tenaga Ahli P3MD, SKPD Kabupaten yang menangani Bidang Pemberdayaan Masayarakat dan Desa untuk membahas rencana pembentukan Tim Inovasi Kabupaten dengan melibatkan SKPD lain yang relevan, dan anggota masyarakat lainnya.
  3. TA PID Kabupaten memfasilitasi rapat orientasi tugas dan peran Tim Inovasi Kabupaten sekaligus sosialisasi program Inovasi dan Pengelolaan pengetahuan.
  4. Tim Inovasi Kabupaten melakukan pendataan, pengelolaan data, dan dokumentasi kegiatan-kegiatan inovasi desa.
  5. Tim Inovasi Kabupaten melakukan review dan analisa terhadap dokumen program inovasi yang sudah ada sebagai bahan sosialisasi.
  6. TA PID menyiapkan bahan-bahan untuk pelatihan terhadap Tim Pelaksana Inovasi Desa.
  7. TA PID bersama Tim Inovasi Kabupaten melakukan kunjungan ke kecamatan-kecamatan lokasi program untuk melakukan orientasi dan sosialisasi program pengelolaan pengetahuan dan inovasi desa.

2. Tingkat Desa
Data-data yang disiapkan Desa-Desa sebelum MAD -1

a. Bidang Sumber Daya Manusia:
1) Ibu Hamil dengan kondisi Kekurangan Energi Kronik (KEK), yaitu ibu hamil yang memiliki ukuran lingkar lengan atas (LILA) di bawah standar kesehatan ibu hamil;
2) Bayi atau Balita yang jarang dibawa ke posyandu, yaitu bayi atau balita yang tidak pernah dibawa ke Posyandu berturut-turut dalam 3 bulan terakhir;
3) Bayi atau Balita yang berat badanya masih di bawah garis merah (indikasi gizi buruk atau gizi kurang) pada Kartu Menuju Sehat (KMS);

4) Anak usia SD dan SMP yang tidak bersekolah, yaitu anak yang pada saat pendataan berusia minimum 8 tahun dan maksimal 14 tahun tidak bersekolah SD atau SMP, termasuk mereka yang masuk kategori berkebutuhan khusus;
5) Anak usia SD atau SMP (8 s/d 14 tahun) yang putus sekolah, termasuk yang berkebutuhan khusus.
6) Tingkat pendidikan pelaku pengembangan usaha ekonomi desa
7) Anak usia 3 s/d 6 tahun yang tidak terdaftar di PAUD
8) Jumlah pengangguran di Desa
9) Tingkat urbanisasi masyarakat

b. Bidang Infrastruktur:

1) Akses masyarakat dalam mendapatkan listrik (prosentase masyarakat menggunakan listrik)
2) Akses masyarakat dalam mendapatkan air bersih (prosentase masyarakat menggunakan air bersih)
3) Akses masyarakat dalam sanitasi (prosentase penggunaan jamban atau MCK)
4) Akses masyarakat dalam irigasi pertanian dan perikanan
5) Akses masyarakat terhadap ruang public dan sarana olah raga
6) Akses prasarana terhadap perekonomian desa
7) Akses komunikasi dan informasi Desa
8) Keberadaan perumahan yang tidak layak huni (Jumlah rumah tidak layak huni)

c. Bidang Kewirausahaan dan Pengembangan Ekonomi Lokal
1) Data potensi unggulan Desa
2) Data kegiatan BUMDesa
3) Data kelompok usaha ekonomi masyarakat dan kewirausahaan
4) Akses masyarakat ke lembaga keuangan

Untuk informasi lengkap diharapkan menunggu info resmi di laman www.kemendesa.go.id saat diumumkan (jika ada).

Catatan: Diolah dari berbagai sumber

Related Post

55 thoughts on “Kemendes Akan Rekrut 3270 Orang Pendamping Inovasi Desa, ini Tupoksinya”

  1. Ramlan Waruwu berkata:

    Apa saja persyaratan melamar

    1. admin berkata:

      Kita tunggu saja pengumuman resmi dari kemendesa. Jika sudah ada akan kami share di tribundesa.com. mohon dipantau selalu update info kita disini

      1. Jon berkata:

        Moga sll mendapatkan info yang tepat

  2. Aqmal berkata:

    Terima kasih kami ucapkan atas informasi ini

  3. Hasablimar Gea berkata:

    Good.semoga sukses dan terwujud.

  4. agustinus tonga retang berkata:

    Mohon balasan

  5. mas,ud berkata:

    Sangat bagus infonya

  6. Ofat Sofwatuddin,S. IP berkata:

    Saya sangat tertarik untuk masuk dalam tim dlm rangka membangun desa dan maju bersama

    1. Mei lastiawati berkata:

      Program yg bagus…

  7. Rudy sakaria berkata:

    Apa semua persyaratan

    1. admin berkata:

      Kita tunggu saja pengumuman resmi dari kemendesa. Jika sudah ada akan kami share di tribundesa.com. mohon dipantau selalu update info kita disini

  8. husaepah berkata:

    kapan untuk pendaftaran nya dan dilaksanakan secepat mungkin dan batas usia pengalaman di pemberdayaan

  9. NASIR MUHAMMAD YUNUS berkata:

    Semoga program ini bermanfaat. Insya Allah jika dilakukan rekruimen secara terbuka, saya akan ikut berkompetisi secara sehat.

  10. ira chaerani berkata:

    Alhamdulillah..mudah2an rencana nya cepat terealisasi…klo bisa memenuhi persyaratan insyaallah bergabung…

  11. Andriani berkata:

    Sy berminat bersambung untuk pembangunan desa, trimkasih atas informasinya. Sy akan menunggu kapan di buka pendaftaran secaralebih umum, dan sy ingin terlibat aktif di dalamnya.

  12. dali zebua berkata:

    Persyaratannya kami butuhkan…

    1. admin berkata:

      Kita tunggu saja pengumuman resmi dari kemendesa. Jika sudah ada akan kami share di tribundesa.com. mohon dipantau selalu update info kita disini

  13. Yuli berkata:

    Apa persyaratannya ya

    1. admin berkata:

      Kita tunggu saja pengumuman resmi dari kemendesa. Jika sudah ada akan kami share di tribundesa.com. mohon dipantau selalu update info kita disini

  14. Andi supratman. SP. SH. CPL berkata:

    Mg pembangunan benar benar terasa oleh maayarakat di pedesaan

  15. kusnadi berkata:

    Program yg sangat bagus dan saya berminat terlubat didalamjya

  16. kusnadi berkata:

    Program yg sangat bagus dan saya berminat terlubat didalamnya

  17. Jamiin Nopri berkata:

    Sukses untuk kementrian desa,

  18. Muhammad Sidiq Setiawan SP berkata:

    Syaratnya apa dan kapan d mulai rekruitmennya

    1. admin berkata:

      Kita tunggu saja pengumuman resmi dari kemendesa. Jika sudah ada akan kami share di tribundesa.com. mohon dipantau selalu update info kita disini

  19. Burlian berkata:

    Mantap sangat setuju.. Karna di lihat dr kondisi Dan sdm desa sangat membutuhkan pendampingan..dan untuk meminimalisir kesalahan desa dlm menjalankan program

  20. Eni Sisra berkata:

    sangat memotivasi bagi generasi muda untuk terlibat didalamnya, ditunggu informasi selanjutnya…….

    1. admin berkata:

      Kita tunggu saja pengumuman resmi dari kemendesa. Jika sudah ada akan kami share di tribundesa.com. mohon dipantau selalu update info kita disini

  21. Resipanjaitan berkata:

    Program yg sangat baik.semoga program yang baik dimulai dengan hal baik serta transparan demi kemajuan desa.

  22. soni berkata:

    programnya kelihatan menarik
    pendaftarannya dimana ini

    1. admin berkata:

      Kita tunggu saja pengumuman resmi dari kemendesa. Jika sudah ada akan kami share di tribundesa.com. mohon dipantau selalu update info kita disini

  23. Juliansen berkata:

    Program yang menyentuh langsung, semoga tidak disalah gunakan. Syaratnya apa untuk bisa jadi PID?

    1. admin berkata:

      Kita tunggu saja pengumuman resmi dari kemendesa. Jika sudah ada akan kami share di tribundesa.com. mohon dipantau selalu update info kita disini

  24. SUDIRMAN.ST berkata:

    Bagus Dan Patut Di Suppot

  25. Fandy berkata:

    Apa saja yg harus di persiapkan

    1. admin berkata:

      Kita tunggu saja pengumuman resmi dari kemendesa. Jika sudah ada akan kami share di tribundesa.com. mohon dipantau selalu update info kita disini

  26. Moh. Nur Hasyim berkata:

    Program yng baik untul mengontrol dan kelancaran pemerataan perekonomian dipedesasan khususnya seluruh indonedia demi kesejahteraan dan pemerataan perekonomian dan pembangunsn desa

  27. mangarahonsiregar berkata:

    cara mendaftarnya kayak mana pak

  28. Tolong share kan pak klw sudah dibuka pendaftaran utk ta pid kemendesa tingkat kabupaten/kota

  29. Tolong share kan pk klw sudah dibuka pendaftaran ta pid kemendesa tingkat kabupaten.trims

  30. Abner Magai berkata:

    Kami senang ini programnya bagus

  31. Fadiel berkata:

    Belum buka yah pendaftarannya

  32. waruz berkata:

    Progeam yang bagus semoga sukses

  33. Hiasintus Halawa berkata:

    Mohon disharekan pak kekita,namun gimana kalo salah satu dari persyaratan tersebut belum kita punya, trims infonya

  34. muh dirga berkata:

    assalamu alaikum wr wb mohon petunjuk tentang persyaratan pendaftarannya kalau bisa pada saat tes mungkin bagus dengan CAT lansung nilai dilahat

  35. siti halimahh berkata:

    Maaf kapan di buka dan gimana caranya mksh

  36. daniel jampang berkata:

    kapan info oenerima

  37. yunita s. bago berkata:

    perlengkapan berkas apa saja
    trimakasih

  38. sanggul berkata:

    apa tujuan di buatnya tim inovasi desa???

  39. arsyad berkata:

    kapan dibuka pendaftarannya tolong infonya.

  40. mulis berkata:

    website kenapa gk bisa dibuka? apa lagi main tenis?

  41. mistofa berkata:

    ada kabar klo rekruitment TA PID dibatalkan

  42. neny berkata:

    2018 udah buka belum kemendes min yang PID ???

  43. Porden Nainaho,SH berkata:

    Kapan pendaftaran PID

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *